Feeds:
Posts
Comments

Archive for February, 2012

I Love Japan, Really!

Lama banget gak ngeblog. Rasanya kangen, sedih, bahagia, gembira campur aduk pas sy bisa login ke blog tercinta (ceritanya lupa password!). Setelah menikah 6 bulan yang lalu, sy sibuk banget. Belajar masak, nyuci baju, setrika dsb (fiuh). Singkat cerita sy tuh jadi pembokat, hahahaha.

Dlm perjalanan kehidupan menikah sy, alhamdulilah bahagiaa sebahagia2nya, meski kdg suka marahan, biasalah! Trus2 selama menikah, sy beberapa kali dapet tugas ktr ke luar kota, biasa juga siyh. Meski perginya cuma 2-3 hari, tapi yah namanya penganten baru, rinduuu suami terus bookk!

Dan yang ingin sy share di blog tercinta disini yaitu cerita tugas kantor yang paling menyesakkan dada, ketika sy ditawari bapak bos, untuk ikut magang di JAPAN, yaa, JEPANG! Menyesakkan dada disini tuh rasanya seneeeeeng bangeeeet (one of my dream) tapi juga bingung bilang sm suami, huhuuu, diijinin apa enggak. Pengen banget kesana, soalnya sy punya tante n sodara sepupu yang tinggal disana (kebetulan baru ibu sy yang sudah pernah berkunjung, kitaaah belom!). Alhamdulilah sih diijinin sm suami, pake segala jurus kyk sinetron, ngerayu 3 hari 3 malem, and u know, my husband is the coolest person in the world! 🙂

Hari berganti hari, sibuk beresin kerjaan di kantor sblm travelling ke LN (meski sampe skrg gak kelar2 tu kerjaan, he!) dan sibuk ngurus paspor, visa dan surat jalan lainnya via bapak calo di kantor (ingat, kalo calo dr kantor baek, gk mahal!). Mikirin suhu disana brp yaaa? secara punya alergi dingin (noraknya!), keinget blm punya coat, blm punya sarung tangan dkk. Beruntunglah punya temen2 yang uda pernah ke LN, jadi dipinjemin scr cuma cuma, gratiss, cuma minta dikasi oleh2 ajah, jiaaaahh.

Senin, 12 Desember 2011

Hari keberangkatan ke Jepang

Masih ngantor, pdhl uda deg2an, sibuk mikirin blm dapet akomodasi (alamak!) n bawaan yg takut blm kebawa -> makanan (mie instan, rendang, snacks) lha itu penting krn disana sy mo ngirit (biar oleh2nya banyak), sm pakaian dalem yang banyak, krn gak mau nyuci. Pada hr itu sy nitip koper di rumah kakak sebelum berangkat kantor, rencananya sih suami pulang kantor mo anter ke airport secara pesawatnya berangkat jam 12 malem! Sehabis beres2, pamit sm temen2 kantor, bergegaslah sy ke money changer krn duitnya baru cair siang itu, bener deg2an bok.  Sy sebut nama money changer nih, VIP di Menteng, bukan promosi, tapi emg oke kok, soalnya harga nya tinggi dibanding money changer lain, jadi kan sy punya pegangan lebih, tembook kali pegangan!

Sehabis magrib, sy udah siap2 berangkat ke airport dianter suami tercinta. Rasanya sediiih deh, kasian ngebayangin dia berangkat kerja sendirian, tidur sendiri, huhuuuu! Mata suami sy juga berkaca2, ktnya sih kena debu, huffhh, laki-laki mana ada yang ngaku sedih meski hatinya teriris, hueeek. Dan akhirnya sampailah saya di airport, ketemu sm temen2 seperjuangan, jumlahnya 6 orang yang akan merantau selama hampir 2 minggu di kota Tokyo. Suami udah dadah2 aja, sediiiiiiiiiiihhh. Ya begitulah, tapi show must go on, i will meet him again in next days after :(, kata bapak bos sy, kl dia sayang sama kita, pasti dia mengikhlaskan kita pergi kalo itu demi karier, pengalaman dan masa depan kita. Kok jadi makin sedih ya! Dan akhirnya setelah sibuk check in dan ini itu, bergegaslah kita masuk ruang tunggu. STOP! oalah sy disetop sm petugas imigrasi, krn bawa air mineral 1 botol di tas. Sebenernya bukan air mineral biasa, itu botol diisi air zam-zam, khusus dibawain kakak sy, dengan maksud biar sy gak sakit2 n betah2, heee, lebay yak! Jujur sy baru tau, utk penerbangan internasional ada aturan gak boleh bawa liquid dkk (ini penerbangan ke int’l pertama kali soalnya, besok2 dijamin tau dah), kalo pun bisa maximal cuma 10 ml. Trus ditanya sm petugas nya mo dibuang apa diminum? jawaban yg sulit, antara rela gak rela yaudah sy minum ajah, untung dibantu bos saya, yg emang lg kehausan. Mudah2an kita sehat2 yaa paakk!

Di ruang tunggu, sy uda nyempetin sholat isya, trus abis itu duduk2 manis ngitung2 uang yen, dollar, rupiah di dompet. Jumlahnya kira2 25000 uang yen, 100 dollar, sama 150 ribu rupiah (kesannya bnyak, tp alhamdulilah dikiiit). Tapi itu uang jajan ajah sih (gayaa), alias buat makan/jajan/beli oleh2. Akomodasi uda ditanggung kantor, alhamdulilah, sesuatu. Waktu sdh menunjukkan jam 12, masuk lah kita ber 6 ke pesawat GA 829 ke Narita, finger cross! Dingin bok pesawatnya, untung uda siap2 coat. Ternyata sm si embak pramugarinya emg uda disiapin selimut, kaos kaki sm kain penutup mata bwt tidur, apalah namanya! Ngeces juga liat kelas bisnis, bisa selonjoran, asyiknyaa. Tp enjoy aja, selagi msh sama2 dapet makan n hiburan, hehe. Akhirnya kita take off meninggalkan langit Jakarta menuju langit Tokyo, kebanyakan penumpang GA 829 itu lumayan byk org Indonesia nya, ada juga sih yg orang jepang, bule nya bisa diitung pake jari.

my GA 829 JKT - TOKYOOia cerita bos sy yang pernah ke Amsterdam, enaknya kalo Garuda dikasi makan enak2. Malem itu lumayan laah menu nya, beef asam manis, tapi yg jelas, gak henti2nya kita dikasih air, baik air mineral, susu, juice ato kl ada yg mau anggur merah juga ada. Sambil minum (meski kembung), sy baru sadar kenapa di gate imigrasi gak boleh bawa air dsb. Yaa mungkin sayang aja, air yang disediain sm maskapai penerbangan gak keminum sm penumpang, maybe, seeh! Sehabis doa2 keselamatan, sy mulai ngbrol2 sm temen di kursi sebelah. Dari hal seru sampe topik yang gak seru, krn kita juga sama2 ngantuk, trus sy juga uda mulai ngawur ngbrolnya (contoh:”kok bumi gak kotak yak”). Yaudah lah kita selesaikan baik2 tuh obrolan (kesannya) dan sy memilih menghibur diri pake musik via headphone. Semua album yg asik2 dah keputer, trus memutuskan nonton film, hampir 3 film uda saya tonton, pantat uda panasss, gk bs tiduuuuur, badan pegel2 krn gak selonjoran. Astaga lama bgtt, blm sampe2. Total perjalanan 8 jam, sebenernya sih 6 jam, tp krn ada perbedaan waktu 2 jam, jadi kesannya lamaaa.

Akhirnya sy ketiduran sekitar jam 4 pagi, horeee, dan bangun jam 6 pagi (cepet amat yak tidurnya). Msh di pesawat, dikasi sarapan snacks gitu, tetep sm air yg macem2 T_T. Di Jakarta msh sekitar jam 4 subuh. Sy rapi2 ke toilet, pipis, benerin jilbab, pake cream wajah soalnya diluar infonya dingin bgt (biar wajah gk kering), sikat gigi dsb dsb, . Yup, jam 7 pagi kita uda siap2 landing di Narita coooyyy, 13 Desember 2011.

Selasa, 13 Desember 2011

Narita Airport

Akhirnya, kami menginjakkan kaki di Narita. Airportnya besaar, yah kira2 sama lah yang sering ada di tipi tipi. Pas turun dr pesawat, gak ngerti, nyari papan informasi blm keliatan, yg ada kami ngikutin orang2 yang ada turun. Untung gak ngikutin orang2 yg transfer pesawat, bisa kagak ada cerita jepang inih! Oiaa toiletnya bersihhhhh bgt, itu yg paling penting. Sy tuh rada2 aneh gitu, kyk punya phobia. Kl pergi kemana2, trus mo pipis, mesti liat kondisi toiletnya dulu. Kl kotor, bisa sy tahan sampe nemu yg bersihan dikit. Mmm, agak gmn gitu, gak nafsu (yg ini beneran, sumpah). Dari pas turun pesawat, kita berjalan lurus ke arah antrian seperti subway gitu modelnya, untuk nganterin kita ke gate imigrasi. Kan kl di Indo modelnya kalo gak ngguin bus, jalan kaki ato paling top lewat belalai untuk menuju pintu selanjutnya :(. Trus sampailah kita di pemeriksaan imigrasi, lucu deh kalo denger n liat orang jepang ngomong inggris, hehehe. Kadang sy mesti bilang “i beg you pardon” mulu, saking gak jelasnya. Ato emg telinga sy yg bermasalah, who knows! Setelah ini itu, para turis2 ini, termasuk sy (cielah) mesti difoto kamera, sm register telapak tangan, retina dsb.

Narita Airport

Dan setelah selesai, kami semua berburu luggage. Hmm, di Narita, luggagenya dirapiin sama petugasnya, ditata baris berbaris di tiap counter! Ngebandingin sm kita lagi di Indo, yg notabene mesti berantri2 ria berebut bagasi, kadang ngomel2 kelamaan tuh bagasi diputer2. Yang tadinya, mo niat lari2 n berebut bagasi, jadi malu enggak jadi, norak bgt, orang udik! Setelah beres urusan luggage, finally kita ketemu sm Taki san, fasilitator kita selama di Jepang, yang udah nunggu di airport. Orangnya baikk, tipe2 tomboy gituh. Taki san sudah menginformasikan schedule padat pagi itu, datang langsung ke hotel, untuk taruh bagasi, dan briefing di JICE Shinjuku. Dan langsung nanyain siapa bendahara nya dalam grup ini, tanpa mikir bapak bos sy, Pak Yun, lgsg nunjuk idung sy, omg! Taki san lgsg ngajak sy ke counter tiket gak jauh dari tempat kami berdiri, beli Tiket Bus jurusan Narita – Shinjuku. Karena oh karena hotel kita menginap dan kantor JICE gak terlalu jauh dri pusat Shinjuku. Tiket busnya murah 3000 yen, tp kalo diitung rupiah mah, uda buat bayar taxi nyampe rumah, trus balik lagi ke bandara kali. Uda selesai beli tiket, taraaaa, kita siap2 keluar dari Airport Narita. Info dr Taki san siyh, cuaca cerah, gak dingin. Mmm, saat itu sy mikir2, gak dingin yaa?? oh okeee, lepas coat aah. Keluar dari pintu exit menuju antrian bus, gokillll, dingin bgtttttttttt! Sy sdkit teriak ke Taki san, “ini brp suhunyaaaa katanya cerah”, tangan gemeterrr. Ok, she said that now it’s around 6 degree celcius! Detik ini ajah pas sy nulis blog ini, msh kerasa dingin sampe ke tulang nih… Mau nangis, maluuu, emg gak salah dibilang cerah, karena matahari bersinar tp anginnyaaaa, dinginnnn bok. Paling top AC di kantor 16 derajat ajah, uda pake minyak kayu putih mulu (itu saya!). Okelah lanjuut, setelah ngantri di tempat tunggu bus, dan diperiksa luggage nya, kita berbaris. Bener2 jepang tuh ya on time bgt. Info di tiket jam 8.10, bener2 tuh bus jam 8.10 uda di depan muka sy, ckck, takjub! Itu bus apa gak pernah ada masalah sampe gak on time ya? Kan kita tuh sering bgt ngalamin, ada yg mesinnya rusak, ban bocor, isi BBG (ooo derita penumpang Bus TransJak!). Senengnyaa kita masuk ke bus yang hangat dan bersih yg akan mengantarkan kita ke Shinjuku. Apa ya nama busnya, tar sy inget2 dulu.. Oiya namanya Airport Limousine warna orange. Alhamdulilah, pas di bus nyaman bgt. Tp jgn sekali2 nempel ke kaca, dinginnn, ya iyalah, saking noraknya pgn liat pemandangan, gigi sy ngilu, pas pipi nempel ke kaca!

Teman sebelah kursi sy, mbak dini, mulai asyiiikk berfoto ria. Kalo sy krn kepikir lapeeerr, pengennya ganyem2 (ngunyah-red) terus coklat Silverqueen yang sy bawa2 di tas, sambil liatin tingkah teman sebelah sy itu, sambil sesekali liat pemandangan via jalan tol. Mikir dlm hati, pgn makan mieee ramen yg di pinggir jalan, yg ada di dorama jepang dulu, heee, ngeces (makaaan mulu pikirannya!). Temen2 yg lain, langsung blek tidurrr, soalnya smleman gak enak tidur di pesawatnya, sumpaaah, ya mungkin krn pesawatnya hampir full, jadi gak bisa tiduran di kursi pesawat yg kosong and gak bisa selonjoran. Sedangkan di bus ini cuaca mendukung bgt buat tidur, bus nya smoooth, trus jalanan lancar, yaiyalah jalan tol. Perjalanan ke Shinjuku dari Narita sekitar 1,5 jam keknya. Ohh iya pas keluar dr highway, mo turun ke kota Tokyo, macet! Gak di Jakarta, gak di Tokyo, macettt.

Akhirnya kita sampe juga di Hotel Hilton di Shinjuku, Tokyo. Wuuuihhh seneng banget.. Gak lama, Taki san bilang kalo kita mesti jalan kaki lagi, gak sampe 1 kilo, menuju ke Hotel Nishi Shinjuku. Whaaat! Kirain stay di Hilton, ngikik sama temen2 sambil narik2 koper gede di pagi yg lumayan sepi. Cuacanya msh dingiiiin bgt. Mikir, ini orang2 pada kemana yah? Soalnya uda jam 10 udah sepi, ternyata orang pada kerjaa, anak-anak pada sekolah (hadeeeh). Sampailah akhirnya kita di Hotel Nishi Shinjuku. Hotelnya cute, small, but looks neat.. Info Taki san kita mesti buru2 briefing 1 jam lagi, so mesti cepet2 taruh koper, disempetin makan siang seadanya dulu biar perut gak kroncongan, sholat dan bawa barang seperlunya. Terbayang2 mesti makan (uda lapeerr), sholat zhuhur, bersih2, ganti baju n janjian di lobby mesti ON TIME! Taki san uda ngingetin kalo di jepang itu waktu adalah tuhan! Perasaan dulu pelajaran sekolah ngajarin nya Time is Money, LOL!

Briefing time in JICE Office 11.15 Am

Abis beberes selesai, kita janjian di lobby. Taki san uda mesem2, ngelirik jam dan narik nafas sedalem2nya, dan kasi kode kalo kita mesti lari ke JICE Office. Mungkin doi mau bilang “wooooy uda telat wooooy”, hahahaa. Lari lah kita semuaa, cengar cengir kegirangan (lho). Sambil ngeliatin sekeliling orang jepang yang modis2 tapi cuek2 banget. Orang jepang sih gak aneh ngeliat kita pada lari2, yg mereka biasanya juga gak ada yg jalan, lari semua.. Alhamdulilah kantor JICE gak jauh, beberapa blok dari hotel kita. Kira-kira seputeran gelora bung karno lah.. capeeekk! Posisinya agak di belakang jalan utama, kantor JICE nya di lt 2 apa 4 yak, lupa kite. Alhamdulilah, ruangannya hangat, dan kita disambut sama orang2 JICE nyaa, dan langsung masuk ke ruang rapat dan mulai briefing soal agenda internship kita, termasuk itinerary dan urusan2 biaya perjalanan with Taki san dan our new fasilitator in JICE, Shimizu san. Sambil ngikik nginget lucunya orang imigrasi ngemeng bahasa inggris, malah nemuin lagi yg lucu di JICE, ya itu fasilitator kita, Shimizu san, mukanya lucu (kayak pemeran cowok di dorama gituh). Tapi kalo denger doi ngomong bhs inggris, rasanya tuh kayak mo kayang, kagak ngartiiii, bahasanya tuh bener2 rapettt, kadang sampe beneran gak jelas. Kebetulan sy malah didaulat bos sy, Pak Yun, untuk cek detil biaya perjalanan, dan kebanyakan nih jdnya meluangkan waktu sm Shimizu san,, Allahu Akbar! Dan bos sy cuma bisa cekikikan, sy pasrah..

Hari briefing pertama ini, sampe jam 4 sore. Alhamdulilah, gak terlalu lama rapatnyaa. Temen2 semua mau janjian jalan2 ke area Shinjuku, mumpung masih sore. Dan sy uda janjian sm tante, eaaaa, asik-asik! jadinya gak ikut ngegaol bareng di Shinjuku. Sehabis briefing, sy dan tante janjian di lobby hotel. Alhamdulilah, tante sy tau lokasi hotelnya. Kalo gak tau lokasi hotelnya, bisa berabe (sy juga gak tauuu itu masuk kecamatan mana). Rumah tante sy dari Kanagawa – Shinjuku, antara Jakarta – Bogor lah kalo naek kereta. Sehabis mandi sore, n nyempetin makan mie instan (lagi), akhirnya bertemulah kami lobi hotel. Senangnyaaaaa campur adukkk, nangis, seneng, udah 3 tahun terakhir gak ketemuuu. Biasanya tante yang sering pulang ke Jakarta, tapi semenjak nenek dan ibu sy meninggal, tante blom pulang ke jakarta lagi (ihiiks, sedih!). Tante sy seneng bgttt, katanya bersyukur sy bisa pergi ke jepang, alhamdulilah. Sy apalagi, dibawain oleh-oleh se-tas isinya coat hangat, stocking, kaos kaki, daleman long jhon (atasan bawahan) n coookies2 jepang untuk dibagi2 sm temen2 kantor. Setelah ketemuan, cipika cipiki di lobi hotel, tante sy juga ketemu dg temen2 kantor yang sedang janjian di lobi hotel buat jalan2 ke area Shinjuku. Sehabis sapa menyapa, kami lgsg berpisah dg rombongan temen2 kantor. Karena waktu sudah lumayan sore untuk jalan-jalan lebih jauh lagi, tante sy memutuskan ngajak makan di Resto punya orang Indonesia, langganan dia, di daerah Shinjuku, Resto Khas Bali, namanya Jumbatamerra (Jembatan Merah). Seruuuu, pelayan nya aja pake kain kotak2 hitam putih bali. Alhamdulilah, bisa makan nasi banyakk ama lauk pauk.. Laperrrr berat!

Rabu, 14 Desember 2011 – Kamis, 15 Desember 2011

Suginami Ward Office di Suginami, Tokyo – KDC di Sasazuka, Tokyo

Internship dimulai.. Haaaaah, kerja kerja kerja! Doing a lots of interviews, meets and greets, dengerin paparan, semua mesti dicatat, dimasukin otak, harus jadi laporan nanti pas pulang. Dari subuh udah bangun, dingiiiin2 seneng ambil air wudhu, alhamdulilah lho kita dah punya jadwal sholat area Tokyo, jadi gak ketinggalan lagi sholatnya deh. Sehabis itu, kegiatan tiap pagi hari di subuh nan sepi pasti langsung turun dari kamar hotel, nyelinap jejinjit kedinginan ke Seven Eleven or Family Mart yang gak jauh dari hotel (yaah suka-suka kaki melangkah deh), cari makaanan buat sarapan pagi! Kadang beli nori, fried chicken + nasi, mie, susu ato pisang doank buat ngisi perut.. Habis makan, mandi, langsung ganti baju and cabuuut ke lobi. Tempat janjian with Taki san and Shimizu san. As always, be on time!

Ritual pagi itu, selain mesti on time, harus siap2 olahraga pagi. Lari ke subway yang emang gak terlalu jauh dari hotel, tapi capeeeek. Sambil lari untuk sekedar berlomba-lomba, siapa duluan yang bakalan masukin duit ke ATM Ticket, masukin tiket ke gate line and nyampe ke peron. Padahal kereta nya belom ada, kesiaaan bener! Dan info Taki san, kalo kita janjian ama org Jepang, harus on time. Walhasil kita selalu lebih awal 15 – 30 menit dari waktu janjian, Taki ooooh Taki san, terima kasih (badan saya sehat)!

to be continued, heee



Advertisements

Read Full Post »